首页 > 保险指南 >  保险干货:医疗险和重疾险到底有啥不同?

保险干货:医疗险和重疾险到底有啥不同?

2019-09-07 3203 分享到:

每次当我问到为什么要买大病险时,90%以上的朋友都会回答:担心高额医药费自己负担不起。

但是,事实却是:我们购买的大病险其实解决不了医药费报销问题!

颠覆我们认知的大病险

大病险是我们老百姓对于重大疾病保险的通俗叫法。重大疾病保险简称重疾险,是商业健康保险中非常重要的险种之一。

对于重疾险,我们常见的误区有以下2点:

误区1

认为买了重疾险,只要住院一定赔

在保险业发展的初期,由于入行门槛较低,业务员专业水平参差不齐等原因,导致大量客户只购买了重疾险,或者一些业务员只会推销重疾险。在他们眼中,重疾险就是全能险,什么问题都能赔,但是事实并非如此!

投保容易理赔难是之前大家对于保险的印象,其中最主要的原因就是:很多人明明只投保了重疾险,却期望当成医疗险来使用!

误区2

认为重疾险仅仅保障疾病

重疾险中的重疾,并不仅仅属于医学范围,而更属于经济学范畴。

简单地说:所谓重疾是指达到某种的疾病或者伤残的状态,而这种状态将直接持续导致被保险人及家庭的财务严重损失,甚至是无底洞

重疾险并不仅仅是保障疾病重疾是一种会给被保人及家庭带来长期严重经济损失的状态。

保险干货:医疗险和重疾险到底有啥不同?

重疾险VS医疗险

医疗险和重疾险都属于健康保险的范围,两个险种分工明确,相辅相成。它们到底有什么区别和联系呢?

1 基本设计原理不同

医疗险:损失补偿,实报实销原则。主要适用于医疗开支的补偿;

重疾险:一次性赔付,盈利原则。符合合同约定的赔付标准后,能够一次性获得一大笔现金的支持。

举个例子:

老王去年投保了50万重疾险和一份医疗险,今年因为癌症住院花费30万元,社保报销10万,其余20万自费。

此时医疗险可以对剩余的20万进行相应比例的报销,但最多不会超过20万;但是老王投保的重疾险可以一次性赔付老王50万。(重疾险赔多少和实际医疗费花销无关)

2 理赔款适用范围不同

医疗险:住院期间的费用需要自己先行垫付,然后根据医院的相应票据再去保险公司进行后续报销。具体的报销范围在合同中会注明,如:药品费,床位费等。

重疾险:理赔金使用范围不受限,无论你是用于治疗,还是消费,或者是留给家人都可以。

3 购买多份能否叠加理赔

医疗险:不可以。只有当第一份医疗险报销额度用完后,第二份才能起到作用,会将剩余部分报销。(购买不同公司的医疗险同样如此)

重疾险:可以。如果发生的保险事故都符合相关条款,多份重疾险都能赔。

4 解决的问题角度不同

医疗险:解决的是眼前的医药费报销问题。

重疾险:解决的是未来生活开销,收入补偿等问题

所以,看着这,我相信很多朋友就会知道医疗险和重疾险压根就不是一回事儿!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

张亚明

陕西西安  太平洋保险

13772412392

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
张** 2017-02-21

想了解太平洋的少儿险,宝宝2岁想了解太平洋的少儿险,宝宝2岁(已咨询平安)

您好:很高兴为您服务,欢迎来电咨询  2017-02-22
沈** 2017-02-20

想问一下社会养老保险能补交吗?想问一下社会养老保险能补交吗?

您好:很高兴为您服务。是可以补缴的。  2017-02-21
董** 2017-02-17

没有社保,是不是就要买一份商业医疗保险没有社保,是不是就要买一份商业医疗保险

您好:很高兴为您服务,在现在这个大环境下我们每个人都应该给自己有份充足的保障。建立保障这是生活的必备成本。欢迎来电咨询。  2017-02-17

更多 保险方案

少儿超能宝

最高保额:100000 年缴:1565.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍客户签单

接到小刘助理推送过来的客户后,我第一时间联系跟进,客户保险意识不错我约了见面谈,第一次见面客户提了一些保险问题我给予很专业...

保费: 17000.00元 2018-04-04

法律免责声明:本网站并非太平洋保险的官方网站。太平洋保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平洋保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平洋保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平洋保险官方网站www.cpic.com.cn上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

143178个用户完善保障计划

143178个用户完善保障计划