沃保网

首页 > 保险指南 > 严抓代理人合规 4月保险监管枪打违规“出头鸟”

严抓代理人合规 4月保险监管枪打违规“出头鸟”

2021-05-07 分享到:

  据不完全统计,4月保险业接受银保监系统罚金近2000万元。但需要注意的是,受罚主体除常见的财险、人身险公司和中介机构外,还有多名个人保险代理人!这究竟是怎么回事呢?感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

严抓代理人合规 4月保险监管枪打违规“出头鸟”

  据悉,有业内人士认为,保险业乱象与激烈且趋于同质化的市场竞争有莫大关联,监管在“枪打出头鸟”的同时,也应该完善相关的收入机制,同时考虑市场实际情况“宽严相济”。

  以罚单发布日期为准,4月银保监系统向保险业发布罚单数量合计138张,罚金1989.45万元。其中,会级罚单2张,罚金达82万元;局级罚单65张,罚金达1015.95万元,分局罚单71张,罚金达891.5万元。对于分局级保险罚单占总罚单张数高达51.45%,罚金占比高达44.81%的现象,有业内人士认为,这体现了监管下沉效果明显。

  与此同时,4月保险监管顶格处罚力度不减!对此,首都经贸大学保险系副主任李文中表示,这也警示所有保险市场参与者要加强内控管理和合规管理,“保险代理机构的营业收入差不多全部来自代理销售保险产品。如果被顶格处罚停止新业务一年,也就意味着营业收入会大幅下降,甚至几乎归零,因此对保险代理机构的影响是致命的。”

  而分机构来看,除了常见的财产险、人身险公司和保险中介机构之外,个人保险代理人的身影也出没于4月受罚主体之中。

  对于今年4月个人保险代理人频收罚单,李文中分析称,这主要是因为个人保险代理人执业环境复杂,实际上进行全程录音录像有困难。同时,少数个人保险代理人职业操守存在问题,存在侥幸心理,通过误导客户来谋取个人的短期利益。

  李文中建议,监管部门需要加强对个人保险代理人销售保险产品的可回溯管理,同时他指出,保险科技的发展为此提供了条件。

  清华大学五道口金融学院中国保险和养老金研究中心研究总监朱俊生则认为,个人保险代理人的违规与代理人首年保费佣金较高、后续基本断崖式递减的收入机制有一定关系。这种佣金机制容易使得代理人产生短期行为,应该有更多完善,激励代理人的长期行为。

  而从处罚事由来看,除了依然常见的编制虚假资料、违规返佣等之外,保险费率未报送、实际费率与备案费率不一致这一类乱象在4月罚单中亦愈发突出。

  “保险公司不备案费率或不按备案费率销售保险产品,一方面说明保险市场竞争比较激烈,另一方面保险公司合规管理存在问题。”李文中认为,一方面监管部门需要依法加强对保险产品和费率的监管,也需要考虑根据市场发展的实际情况逐步放宽对费率的管制,发挥市场机制在资源配置中的决定性作用;另一方面,保险公司也需要加强合规性管理,严格遵守保险费率监管规定。

  此外,保险业“内鬼”骗保乱象依然“殃及池鱼”!针对这一情况,有业内人士表示,要防治此类保险营销“内鬼”勾结骗保乱象,保险机构要从加强公司管理、强化制度建设、提高人员职业道德、使用新技术手段等方面来防范骗保;同时,从监管者角度来说,一方面要加强对4S店和保险公司的监管,另一方面要在制度与技术上对保险公司加以支持,提高其反欺诈能力。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李耀华

辽宁 沈阳  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

354885058@qq.com 2017-10-18

想买保险

你好:泰康人寿欢迎你来电咨询,为你提供最周到的服务,V信号;138一4001一3361  2017-10-18
www.782272250@qq.com 2017-09-15

想给孩子买一份保险

你好:我是泰康人寿保险公司沈阳分公司的金牌代理人,正值公司客户服务月之际,很高兴为你提供服务。现在公司有很多优惠活动,看到你要为孩子办理保险,很愿意为你提供能让你满意的产品,就是不知道你需要哪方面的保障,欢迎你可以拨打138-400-133-61李详询,或号码加微详聊。  2017-09-15
王女士 2017-06-08

咨询泰康百分百

王女士您好:我是泰康人寿代理人,欢迎拨打138-4001-3361详询或号码加V提供您满意的计划建议书。  2017-06-08
周一 2017-06-08

我想买个保险,谁能给我个好的建议?

你好:我是泰康人寿辽宁分公司的业务经理。欢迎拨打138一4001一3361详询或号码加V提供让你满意的计划建议书。  2017-06-08
赵姗姗 2017-03-28

给7岁宝宝咨询少儿超能宝

赵女士你好: 我是泰康人寿沈阳分公司业务经理,刚在沃保网看到你给家里宝宝咨询保险,建议你在选购保险时一定要货比三家,对险种和条款了解清楚。在这里向你推荐《泰康全能保宝贝B款》,这款保险是我公司20华诞专门针对18岁以下幼少儿设计的,寿险市场独一无二最实惠,最实用绝无仅有的保险。 0岁宝宝可选择10年交费或15年交费,保障30年。10年交费的,每年交3390元,15年交费的,每年交2770元。保70种大病,其中60种赔付20万,10种特定病赔付40万,赠送20万住院津贴,住院就给,每天200元,不限病种,意外住院也管。合同期满无论是否赔付都返还所交保费总额的120%。 上述简介是否清楚,欢迎拨打电话:138-4001-3361李详询,或电话号码加微可提供保险建议书。我愿为你提供真诚周到的服务,   2017-03-28
刘诗聪 2017-03-11

咨询泰康鑫享人生保险计划

你好:我是泰康人寿辽宁分公司的业务经理,愿为你提供全程服务。可以电话详询138-4001-3361李,或电话号码加Ⅴ提供计划书。  2017-03-11
李 2017-01-23

想了解泰康的鑫享人生

你好:我是泰康人寿沈阳的业务经理。泰康鑫享人生保险即交即领,过10天犹豫期就返第一笔生存金,合同满一年再返第二笔生存金,每年都返一次至59岁,60岁起每年在上一年的基础上递增5%返还至99岁。每年参与公司营余的70%红利分配。上述两笔钱如果不领取就自动进入万能帐户进行复利滚存,实现二次增值,让利益最大化。该保险有自带豁免功能。该产品可以解决子女教育,婚嫁,创业费用,可以实现两代养老,家庭资产传承。可电话详询:138-4001-3361李,也可电话号码加V私聊,提供建议书更方便。  2017-01-24
李 2017-01-19

我想了解一下泰康金账户这个险种

李先生你好:我是泰康人寿辽宁分公司沈阳支公司的业务经理,愿为你提供满意的服务。《泰康鑫享人生年金保险》即将退市,仅剩2天时间。该保险有3大帐户,“金帐户”是3大帐户中的一种,另2种帐户分别是“积极成长帐户”和“黑钻帐户”。是市场目前最红火的产品,保到99岁,终身保底3%的利率,当前利率是5.6%一6%,目前金融市场绝无仅有。该保险能做到2代养老,第3代传承家庭财富,解决宝宝的高中、大学教育费用。具有避税、避债、绝对个人资产、资产隔离功能。并可关联《尊享医疗B款》产品,此产品费用极低,一年仅需几百元就拥有一年最高50万,终身300万的高额住院医疗保障,突破社保,无病种限制,无论进口药、自费药全能100%报销,进口医疗辅助材料费也给报,住院每天补助床位费膳食费最高1000元,重症病房及床位费也能报,特定门诊治疗也给报,一句话就是“住院费用无所不报”。欢迎速来电138-4001-3361李详询,或电话号码加V提供建议书详解。仅剩2天即将永不再有,有意希望不要错失!!!  2017-01-19
罗志媛 2017-01-16

咨询:泰康老年恶性肿瘤疾病保险

你好:《泰康老年防癌保险》是专为老年人失去投保保障型保险机会而没有重疾保障设计的一款保险。该款保险免体检,75岁以下的老年人都可以投保。欢迎来电详询:138-4001-3361李,可电话号码加微详聊。  2017-01-17
827772297@ 2017-01-09

我要投诉平安

买保险选择代理人比选择公司更重要,选择公司比选择产品更重要。  2017-01-10

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

225014个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225014个用户完善保障计划