沃保网

首页 > 保险指南 > 监管部门规范“花式续保”短期健康险

监管部门规范“花式续保”短期健康险

2021-04-27 分享到:

  打着终身赔付旗号且不合规的短期健康险将从今年的5月1日起停止销售,这主要是因为银保监会在新近下发的《关于短期健康险续保表述备案事项的通知》中要求各公司及时对已备案产品条款进行调整并制定方案,在已售保单保险期间届满后以表述规范的产品予以替换!至于主动停售的产品,则严禁以监管规定为由对消费者进行虚假宣传。

监管部门规范“花式续保”短期健康险

  主动停售部分产品

  “保险公司推出的短期健康险产品,不管是审批通过还是已经备案的,只要发现有不符合要求的地方,都必须在5月1日之前全部下架,否则将会面临严厉处罚。”某保险公司一位保险产品部经理透露,公司正在排查整改不合规的产品,比如现有产品是否标出虚假的赔付金额,是否标注保证续约条款,是否带有捆绑销售。

  银保监会于1月11日发布的《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》要求,企业短期健康保险业务应规范经营:一是规范产品续保;二是加大信息披露力度;三是规范销售行为。上述《关于短期健康险续保表述备案事项的通知》则对短期健康险核查、续保表述备案、停售、转保等问题进一步提出要求。其中包括,续保条款必须表述为“不保证续保条款”,且表述必须包含“本产品保险期间为一年(或不超过一年)”;条款中不得包含其他让消费者易混淆的、易发生“短险长做”风险的表述等。

  保额虚高是通病

  保额虚高是当前市场上短期健康险产品的通病,巨额保障的噱头成为许多网红产品的主要卖点。曾经购买过短期健康险的王先生透露:“很多保险产品都打着百万保额的幌子,实际上根本赔付不了,有些保险机构会以各种理由推脱。”

  不少产品的保证续约条款还藏有“猫腻”,误导消费者。短期健康险是指保险期间在一年及一年以下且不含有保证续保条款的健康保险,但有些产品的宣传材料中却大量使用“自动续保”“承诺续保”“终身限额”等易与长期健康保险混淆的词句。

  业内人士称,保险期间超过一年或包含保证续保责任的健康险,都属于长期健康保险,并且百万元保额多为噱头,“百万”只是指报销额度,并非实际理赔金额。

  银保监会相关人士指出,我国商业健康保险发展尚存在一些问题:第一,在售的产品期限比较短,主要都是短期健康险,大多都是以一年期为主。这种短期险带有一点“快餐食品”性质,容易给投保人形成不正确的健康保障消费观念。第二,虽然保额很高,但实际上能够理赔支付的金额比较少。第三,存在无序竞争、打价格战弊病。

  业内人士指出,监管整治促使短期健康险市场回归到正确的发展轨道上来,能够从源头上解决保险公司以承保亏损为代价、盲目追求规模高速增长的弊病。

  完善规则体系

  “停售并不意味着类似的产品彻底消失,保险公司会报批或者备案、形态和要素符合监管要求的新产品,再重新推出。”清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心研究员朱俊生指出。

  万联证券相关人士认为,短期内停售或对短期健康险销售产生负面影响,但长远来看,相关部门旨在完善健康险监管规则体系,强化消费者合法权益保护。对于主营长期险业务的寿险公司影响较小;而对于无长期险经营资质的财产险公司而言,无法利用保证续保“短险长做”吸引保险消费者,业务增速或将放缓。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李耀华

辽宁 沈阳  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

354885058@qq.com 2017-10-18

想买保险

你好:泰康人寿欢迎你来电咨询,为你提供最周到的服务,V信号;138一4001一3361  2017-10-18
www.782272250@qq.com 2017-09-15

想给孩子买一份保险

你好:我是泰康人寿保险公司沈阳分公司的金牌代理人,正值公司客户服务月之际,很高兴为你提供服务。现在公司有很多优惠活动,看到你要为孩子办理保险,很愿意为你提供能让你满意的产品,就是不知道你需要哪方面的保障,欢迎你可以拨打138-400-133-61李详询,或号码加微详聊。  2017-09-15
王女士 2017-06-08

咨询泰康百分百

王女士您好:我是泰康人寿代理人,欢迎拨打138-4001-3361详询或号码加V提供您满意的计划建议书。  2017-06-08
周一 2017-06-08

我想买个保险,谁能给我个好的建议?

你好:我是泰康人寿辽宁分公司的业务经理。欢迎拨打138一4001一3361详询或号码加V提供让你满意的计划建议书。  2017-06-08
赵姗姗 2017-03-28

给7岁宝宝咨询少儿超能宝

赵女士你好: 我是泰康人寿沈阳分公司业务经理,刚在沃保网看到你给家里宝宝咨询保险,建议你在选购保险时一定要货比三家,对险种和条款了解清楚。在这里向你推荐《泰康全能保宝贝B款》,这款保险是我公司20华诞专门针对18岁以下幼少儿设计的,寿险市场独一无二最实惠,最实用绝无仅有的保险。 0岁宝宝可选择10年交费或15年交费,保障30年。10年交费的,每年交3390元,15年交费的,每年交2770元。保70种大病,其中60种赔付20万,10种特定病赔付40万,赠送20万住院津贴,住院就给,每天200元,不限病种,意外住院也管。合同期满无论是否赔付都返还所交保费总额的120%。 上述简介是否清楚,欢迎拨打电话:138-4001-3361李详询,或电话号码加微可提供保险建议书。我愿为你提供真诚周到的服务,   2017-03-28
刘诗聪 2017-03-11

咨询泰康鑫享人生保险计划

你好:我是泰康人寿辽宁分公司的业务经理,愿为你提供全程服务。可以电话详询138-4001-3361李,或电话号码加Ⅴ提供计划书。  2017-03-11
李 2017-01-23

想了解泰康的鑫享人生

你好:我是泰康人寿沈阳的业务经理。泰康鑫享人生保险即交即领,过10天犹豫期就返第一笔生存金,合同满一年再返第二笔生存金,每年都返一次至59岁,60岁起每年在上一年的基础上递增5%返还至99岁。每年参与公司营余的70%红利分配。上述两笔钱如果不领取就自动进入万能帐户进行复利滚存,实现二次增值,让利益最大化。该保险有自带豁免功能。该产品可以解决子女教育,婚嫁,创业费用,可以实现两代养老,家庭资产传承。可电话详询:138-4001-3361李,也可电话号码加V私聊,提供建议书更方便。  2017-01-24
李 2017-01-19

我想了解一下泰康金账户这个险种

李先生你好:我是泰康人寿辽宁分公司沈阳支公司的业务经理,愿为你提供满意的服务。《泰康鑫享人生年金保险》即将退市,仅剩2天时间。该保险有3大帐户,“金帐户”是3大帐户中的一种,另2种帐户分别是“积极成长帐户”和“黑钻帐户”。是市场目前最红火的产品,保到99岁,终身保底3%的利率,当前利率是5.6%一6%,目前金融市场绝无仅有。该保险能做到2代养老,第3代传承家庭财富,解决宝宝的高中、大学教育费用。具有避税、避债、绝对个人资产、资产隔离功能。并可关联《尊享医疗B款》产品,此产品费用极低,一年仅需几百元就拥有一年最高50万,终身300万的高额住院医疗保障,突破社保,无病种限制,无论进口药、自费药全能100%报销,进口医疗辅助材料费也给报,住院每天补助床位费膳食费最高1000元,重症病房及床位费也能报,特定门诊治疗也给报,一句话就是“住院费用无所不报”。欢迎速来电138-4001-3361李详询,或电话号码加V提供建议书详解。仅剩2天即将永不再有,有意希望不要错失!!!  2017-01-19
罗志媛 2017-01-16

咨询:泰康老年恶性肿瘤疾病保险

你好:《泰康老年防癌保险》是专为老年人失去投保保障型保险机会而没有重疾保障设计的一款保险。该款保险免体检,75岁以下的老年人都可以投保。欢迎来电详询:138-4001-3361李,可电话号码加微详聊。  2017-01-17
827772297@ 2017-01-09

我要投诉平安

买保险选择代理人比选择公司更重要,选择公司比选择产品更重要。  2017-01-10

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

225014个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225014个用户完善保障计划